Ce qui différencie le vin naturel, bio, biodynamique et conventionnel, ce n’est pas une appellation, une technique de vinification, un cépage ou une couleur, mais les produits chimiques de synthèse et les intrants œnologiques utilisés dans la vigne et à la vinification. Explication…
A lire : Les différents labels dans le vin
| Critère | Conventionnel | Biologique | Biodynamique | Naturel |
| Produits chimiques de synthèse | Oui | Non | Non | Non |
| Utilisation du cuivre | Oui | Oui | Oui | Oui |
| Respect des cycles lunaires | Non | Non | Oui | Oui/Non |
| Nombre d’intrants œnologiques autorisés | ~100 | ~40 | 5 | 1 |
| Quantité de sulfites max (rouge) | 150 mg/l | 100 mg/l | 60 mg/l | 30 mg/l |
Vin Conventionnel
Les vins conventionnels sont les vins dont la culture et la vinification ne respectent pas les principes de l’agriculture biologique ou biodynamique et peuvent donc utiliser des produits chimiques de synthèse et des intrants œnologiques.
Les produits autorisés pour la culture de la vigne
Pour un vin conventionnel, tous les produits chimiques de synthèse autorisés en agriculture. Il y en a beaucoup… (insecticides, herbicides, régulateurs de la croissance des plantes…).
| Type de produit | Exemples |
|---|---|
| Insecticides | Oui |
| Herbicides | Oui |
| Régulateurs de croissance des plantes | Oui |
La quantité de sulfites autorisés
| Type de vin | Quantité maximale de SO2 total (mg/l) |
| Vin rouge | 150 |
| Vin blanc / Rosé | 200 |
Intrants œnologiques autorisés
| Catégorie | Exemples d’intrants |
| Acides | Acide ascorbique, acide citrique, acide tartrique… |
| Sulfites | Anhydride sulfureux, bisulfite de potassium… |
| Agents de stabilisation | Gomme arabique, tartrate neutre de potassium… |
| Clarifiants | Albumine d’œuf, caséinate de potassium, bentonite… |
| Autres | Enzymes, levures sèches actives, tanins œnologiques… |
Liste complète :
Acide ascorbique / Acide citrique / Acide L(+) tartrique / Acide L-ascorbique / Acide L-malique D,L malique / Acide lactique / Acide malique / Acide métatartrique / Acide tartrique / Acidification par traitement électromembranaire / Albumine d’oeuf / Anhydride sulfureux / Auto enrichissement par évaporation / Auto enrichissement par osmose inverse / Autolysats de levures / Bactéries lactiques / Barriques et fûts / Bentonite / Bêta-glucanases / Bicarbonate de potassium / Bisulfite de potassium / Bisulfite d’ammonium / Bisulfite de potassium / Bois de chêne / Carbonate de calcium / Carboxymethylcellulose (CMC) / Caséinate de potassium / Caséine / Charbon œnologique / Chitine-glucane / Chitosane / Citrate de cuivre / Colle de poisson / Dichlorhydrate de thiamine / Dioxyde de silicium / Ecorces de levures / Electrodialyse / Electrodialyse à membrane bipolaire / Enveloppes cellulaires de levures / Enzymes bêta-glucanases / Evaporation / Extrait protéique de levures / Fermentation alcoolique spontanée / Flash pasteurisation / Gel de silice / Gélatine / Gomme arabique / Gomme de cellulose (CMC) / Hydrogenophosphate di-ammonium / Hydrogénotartrate de potassium / Levures inactivées / Levures inactivées à teneur garantien / Levures sèches actives (LSA) / Lysozyme / Mannoproteines de levures / Matières protéiques d’origine végétale issues du blé, du pois ou de pomme de terre / Métabisulfite de potassium / Microfiltration tangentielle / Morceaux de bois de chêne / Moût concentré / Mout concentré rectifié / Osmose inverse / Ovalbumine / Phoshate diammonique / Polyasparpate de potassium / Polyvinylpolypyrrolidone / Précipitation tartrique par traitement au froid / Préparations enzymatiques (pectinases) / PVPP / Résine échangeuse de cations / Saccharose / SO2 / Stabilisation par le froid / Sucre / Sulfate de cuivre / Sulfate d’ammonium / Tanins œnologiques / Tartrate neutre de potassium / Thiamine

Vin Biologique
Un vin biologique est un vin issu d’une agriculture et d’une vinification sans produits chimiques de synthèse. Les principaux labels AB et Bio Europe (possédant aujourd’hui le même cahier des charges) sont le moyen de garantir cette démarche. Au début, le cahier des charges européen réglementant le « vin issu de la viticulture biologique » ne prenait en compte que le domaine de viticulture et non de la vinification.
Cela signifie qu’un vin dont les raisins étaient issus de l’agriculture biologique, mais pour lequel on utilisait des produits chimiques de synthèses pendant la vinification, pouvait très bien recevoir la certification. Depuis 2012, le nouveau cahier des charges renommé « vin biologique » est plus strict. Les intrants (produits œnologiques utilisés pour la vinification) sont dorénavant pris en compte dans l’attribution du label. Même si un grand nombre reste autorisé…
Les produits autorisés pour la culture de la vigne
On peut utiliser des produits chimiques d’origine naturelle, mais certains produits de synthèse font exception. On trouve notamment l’hydroxyde de calcium (ou chaux éteinte), l’huile de paraffine (issue du pétrole) et les fameux « composés de cuivre » (hydroxyde de cuivre, d’oxychlorure de cuivre, d’oxyde cuivreux, de bouillie bordelaise et de sulfate de cuivre tribasique).
| Produit | Exemples |
| Hydroxyde de calcium | Oui |
| Huile de paraffine | Oui |
| Composés de cuivre | Oui |
La quantité de sulfites autorisés
| Type de vin | Quantité maximale de SO2 total (mg/l) |
| Vin rouge bio | 100 |
| Vin blanc / Rosé bio | 150 |
Intrants œnologiques autorisés
| Catégorie | Exemples d’intrants |
| Acides | Acide citrique, acide lactique… |
| Sulfites | Anhydride sulfureux, bisulfite de potassium… |
| Stabilisation | Gomme arabique, hydrogénotartrate de potassium… |
| Clarifiants | Bentonite, caséinate de potassium, gélatine… |
| Autres | Levures sèches actives, enzymes, tanins œnologiques… |
Liste complète :
Acide citrique / Acide L(+) tartrique / Acide L-ascorbique / Acide lactique / Acide métatartrique / Albumine d’oeuf (Ovalbumine) / Auto enrichissement par évaporation / Auto enrichissement par osmose inverse / Bactéries lactiques / Bentonite / Bisulfite de potassium / Métabisulfite de potassium / Bicarbonate de potassium / Carbonate de calcium / Caséinate de potassium / Caséine / Charbon œnologique / Citrate de cuivre / Colle de poisson / Dichlorhydrate de thiamine / Dioxyde de silicium (gel de silice) / Ecorces de levures / Fermentation alcoolique spontanée / Gélatine / Gomme arabique / Hydrogenophosphate di-ammonium (phosphate diammonique) / Hydrogénotartrate de potassium (Crème de tartre) / Levures sèches actives (LSA) / Matières protéiques d’origine végétale issues du blé ou du pois / Microfiltration tangentielle / Morceaux de bois de chêne / Moût concentré / Mout concentré rectifié / Préparations enzymatiques (pectinases) / Saccharose (Sucre) / Sulfate de cuivre / Tanins œnologiques / Tartrate neutre de potassium / Anhydride sulfureux (SO2)

Vin Biodynamique
Inspirée des théories développées par Rudolf Steiner, l’agriculture biodynamique repose sur des pratiques ésotériques. Partant du principe que le sol est une matière vivante, elle aspire à son équilibre et à son dynamisme en prenant en compte l’influence de l’attraction des planètes et de la lune. En effet, pour toute opération dans la vigne ou à la vinification, la biodynamie s’appuie sur un calendrier spécifique.
En fonction des positions des astres et de leurs forces d’attraction influant sur le vivant (ex : la lune sur la marée), certains jours sont plus propices aux opérations racinaires (ex : plantation), au fruit (ex : vendange), etc.
Les deux principaux labels du vin garantissant une pratique biodynamique sont : Biodyvin et Demeter.
Les produits autorisés pour la culture de la vigne
De base, ce sont les mêmes principes que l’agriculture biologique, sauf que la biodynamie va plus loin. Essayant d’améliorer les échanges naturels entre le sol et les racines ainsi que le ciel et les feuilles, et afin également de prévenir ou de combattre les maladies, les vignerons font appel à des potions naturelles à base d’infusions ou de macérations de plantes pulvérisées à dose homéopathique. Pour dynamiser les sols, ils utilisent de la bouse de vache qu’ils enterrent dans une corne de bœuf, favorisant ainsi le développement des racines et de la vie microbienne.
| Approche | Exemples |
| Soins aux sols | Bouse de vache fermentée dans une corne |
| Préparations végétales | Infusions et macérations de plantes |
| Respect des cycles lunaires | Oui |
La quantité de sulfites autorisés
| Type de vin | Quantité maximale de SO2 total (mg/l) |
| Vin rouge biodynamique | 60 |
| Vin blanc / Rosé biodynamique | 90 |
Intrants oenologiques autorisés
| Catégorie | Exemples d’intrants |
| Clarifiants | Albumine d’œuf, bentonite |
| Sulfites | Anhydride sulfureux |
| Autres | Charbon œnologique, saccharose |
Liste complète :
Albumine d’œuf (Ovalbumine) / Anhydride sulfureux (SO²) / Bentonite / Charbon œnologique / Saccharose (Sucre)

Vin Nature
Même si elle le paraît, la définition du vin naturel n’est pas si simple. Pour résumer, c’est un vin issu de vignes cultivées sans produits chimiques de synthèse (donc au minimum bio) et dont aucun intrants (sauf 30 mg/l SO2 Total) n’a été rajouté pendant la vinification. Du 100 % raisin.
Les produits autorisés pour la culture de la vigne
Les vignes doivent être conduites en agriculture biologique ou biodynamique.
La quantité de sulfites autorisés
| Type de vin | Quantité maximale de SO2 total (mg/l) |
| Vin nature (rouge, blanc, rosé) | 30 – 40 |
Intrants œnologiques autorisés
| Type | Autorisé ? |
| Anhydride sulfureux (SO²) | Oui |
| Autres intrants | Non |
La Différence entre Vin Bio et Biodynamie ?
Grâce aux explications ci-dessus, on peut voir que la principale différence entre un vin bio et biodynamie est que le cahier des charges de ce dernier est plus strict. Dans la vigne, pour avoir le label biodynamie, le vigneron pulvérise des potions de plantes, et pour favoriser la vie microbienne des sols, il utilise de la bouse de vache enterrée dans une corne de bœuf. Il se doit aussi de respecter le calendrier lunaire, ce qui n’est pas le cas du label bio.
Enfin, lors de la vinification, le label Demeter ou Biodyvin autorisent beaucoup moins d’intrants œnologiques (dont notamment les fameuses levures exogènes qui changent le profil organoleptique d’un vin), et un nombre de sulfites ajoutés moins important. La vinification est donc beaucoup plus naturelle.
La Différence entre Vin Nature et Vin Bio ?
Un vin nature est forcément un vin bio, mais l’inverse n’est pas vrai. Dans la vigne, aucune différence n’est à notifier. Cependant, comme nous l’avons vu précédemment, le label bio, lors de la vinification, autorise plus de 40 intrants œnologiques afin de corriger ou guider le vin (pour l’acidifié, rajouter des copeaux de bois, etc.). Alors qu’un vin naturel permet seulement l’ajout à faible dose de sulfites (30 mg/SO2 totaux). Ce qui fait une sacrée différence… ce n’est pas pour rien que l’on appelle ça un vin « nature »… !
La Différence entre Vin Naturel et Biodynamie ?
La différence entre un vin naturel et biodynamique peut paraitre parfois flou lorsque l’on n’est pas connaisseur… Car un vin nature peut-être un vin biodynamique. Mais pas forcément… il peut simplement provenir de vignes issues de l’agriculture biologique (dans ce cas-là, il ne respecte pas le cahier des charges Biodyvin ou Demeter). Et l’inverse est vrai aussi…
Pour faire simple, il faut retenir qu’un vin biodynamique autorise, pendant la vinif, quelques intrants œnologiques et un nombre plus important de sulfites que le vin nature. Alors que ce dernier ne permet que 30 mg/SO2 totaux de sulfites (et aucun autre intrant). Même si cela peut paraitre proche, ça fait une belle différence en bouche !
La Différence entre un Vin Conventionnel et Naturel ?
La différence entre un vin conventionnel et nature est assez énorme… Ce n’est presque pas la même chose… Un vin conventionnel est issu de vignes dont il est autorisé de mettre des produits chimiques de synthèse, alors que celles d’un vin nature doivent être au minimum biologique (et certaines biodynamiques).
Et l’autre grande différence se retrouve lors de la vinification. Il est permis dans un vin conventionnel de rajouter presque une centaine de produits afin de corriger et de diriger le vin (la liste des produits est disponible plus haut dans l’article), ainsi que 200 mg/l SO2 totaux pour les vins blancs et rosés. Alors qu’un vin naturel n’autorise que 30 mg/l SO2 et aucun autre intrant ! On vous l’a dit, ce n’est pas le même produit… !














